Единобожие избавляет от неопределенности и духовных мук, вызванных заблуждением | Ru-Nur

Единобожие избавляет от неопределенности и духовных мук, вызванных заблуждением

Одиннадцатое Окно

 اَلَا بِذِكْرِ اللّٰهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«…Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца» (Коран, 13:28).

Избавление всех душ и сердец от тоски и неопределённости, идущих от заблуждения, и от духовных мук, идущих от той тоски, обретается с познанием одного-единственного Создателя. Все существа обретают спасение с приданием себя одному-единственному Творцу, успокаиваются с поминанием одного-единственного Аллаха.

Потому что, если не придать бесчисленных существ одному-единственному Богу, то, как было твёрдо доказано в “Двадцать втором Слове”, тогда каждую вещь необходимо будет приписать бесчисленным причинам, а в таком случае существование каждой отдельной вещи станет таким же сложным, как существование всех вещей. Тогда как, если придать их сотворение Аллаху, то бесчисленные вещи придадутся одному Творцу. Иначе, каждая вещь будет поставлена в зависимость от бесчисленных причин. И каждый фрукт обретёт такую же сложность, как Вселенная, а скорее станет даже более сложным.

Если одного рядового солдата поставить в подчинение сотни различных людей, то появится сотня сложностей. Если же сотню солдат отдать в подчинение одного офицера, то управлять ими будет так же легко, как одним солдатом.

Также и предположение о том, что различные причины объединились ради создания одной-единственной вещи, является стократно неправдоподобным. А если же создание многочисленных вещей будет принадлежать кому-то одному, то всё станет стократно лёгким. Так вот, от бесконечных страданий, идущих от любопытства и поиска истины, заложенных в человеческом естестве, может спасти лишь вера в единственность Создателя и познание Бога.

Поскольку в неверии и многобожии мы обнаружили только бесчисленные сложности и страдания, то, конечно, этот путь является невозможным, и в нём нет истины. А в единобожии есть бесконечные лёгкость и простота, соответствующие лёгкости, многочисленности и прекрасной искусности создания существ, и, конечно, этот путь является необходимым, и он – истина.

Итак, эй, несчастный заблудший! Посмотри, насколько мрачным и мучительным является путь заблуждений! Что заставляет тебя идти по нему? И посмотри, насколько лёгок и приятен путь веры и единобожия. Вступи на него и спасись…

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



125 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *