Духовная личность Пророка Мухаммада (продолжение) – Аудиоматериал | Ru-Nur

Духовная личность Пророка Мухаммада (продолжение) – Аудиоматериал



ШЕСТАЯ КАПЛЯ

Друг! Человек, читающий эту извечную проповедь (мир ему и благо), является неким живым солнцем, освещающим совершенство Вселенной. Он благовествует о вечном счастье. Он открыл бесконечную милость и объявляет о ней. Это глашатай красот Божественного господства (рубубият) и открыватель скрытых сокровищниц Божественных имён.

Да, с точки зрения своей миссии, он является аргументом истины, сиянием правды, солнцем прямого пути и средством обретения счастья. С точки зрения своей личности, он – олицетворение любви Милостивого Творца, воплощение Господней милости, достоинство человеческой сути, ценнейший и наиболее значимый плод древа мироздания. Религия, к которой он призывал, с необычайной скоростью охватила как восток, так и запад. Её приняла пятая часть человечества. Так разве же против провозглашаемых истин такой личности могут иметь место возражения нафса и сатаны?!

СЕДЬМАЯ КАПЛЯ

Друг! Лишь Божественная сила могла, приведя эту личность в действие, дать ей возможность провести такие преобразования.

Посмотри, в особенности, на преобразования и деятельность, совершённые им на Аравийском полуострове! В этих пустынях обитали фанатики сохранения своих обычаев, крайне упрямые в своей приверженности дикие племена, которым не было равных в бессердечии и жестокости и которые, ничуть не печалясь, живьём хоронили в земле своих дочерей. Этот светлый человек в короткое время устранил плохие нравы этих племён, заменив их благими. Благодаря принесённому этим наставником свету веры, те дикие люди стали учителями человеческого рода и примером для цивилизованных обществ. Настолько обширное и великое царство этой личности является не только и не столько внешним, материально осязаемым, сколько внутренним, духовно привлекающим умы и притягивающим сердца! Подчинив себе все души и нафсы, этот человек стал возлюбленным сердец, учителем и просветителем умов, воспитателем страстей и царём душ, что и поныне так.

ВОСЬМАЯ КАПЛЯ

Друг! Ты знаешь, что устранить такую маленькую привычку, как курение или какое-либо иное пристрастие, очень сложно. Даже некий великий правитель, с большой настойчивостью желая устранить какую-либо черту некоего маленького народа, сталкивается с большими трудностями. Между тем, этот светлый человек, с малой силой и в короткое время устранив множество обычаев очень фанатичных и упрямых народов, заполнил их место высокими нравами и чистыми традициями.

Да, состояние Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) до [принятия] Ислама и после является прекрасным примером данного положения. И в основной деятельности этого человека есть ещё тысячи подобных этому чудес.

Деятельность этой личности в те времена мы называем чудесной. Интересно, если бы сотни современных философов отправились в те времена, на тот дикий полуостров, и долгое время пытались исправить тех диких людей, смогли бы они даже, к примеру, за пятьдесят лет, сделать то, в чём этот наставник преуспел за год? Да никогда!

(из сборника «Месневи Нурия»)



1082 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *