Всякая вещь сообщает о том, что её Создателю принадлежит всё сущее | Ru-Nur

Всякая вещь сообщает о том, что её Создателю принадлежит всё сущее

Двадцать девятое Окно

 وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

«Нет ничего, что бы ни прославляло Его хвалой…» (Коран, 17:44)

Однажды весной я, погруженный в раздумья и одинокий, отправился на прогулку. Проходя мимо подошвы одного холма, мне на глаза попался прекрасный жёлтый цветок. Он напомнил мне о таких же цветах, которых давным-давно я видел на своей родине и в других местах. Тогда мне пришла такая мысль: “Чьим автографом, печатью, чеканом и узором является этот цветок, конечно, Его же печатями и чеканами являются и все такие цветы, растущие на поверхности земли”.

После размышлений об этой печати, в воображении мне представилось следующее: подобно тому, как печать, поставленная на некое письмо, указывает на автора того письма, так и этот цветок является печатью Милостивого. И этот холм, расписанный узорами и глубокомысленными строчками растений, также является письмом Творца этого цветка.

И этот холм – тоже некая печать, а эти равнина и долина также приняли вид некого письма Милостивого… В результате этих воображений в мыслях обрисовалась следующая истина: всякая вещь, словно некая Господняя печать, сообщает о том, что её Создателю принадлежит всё сущее. Она доказывает, что является письмом Того, Кто эту печать на неё поставил.

Итак, каждая вещь является таким окном единобожия, которое всё сущее делает имуществом Единого и Единственного. Следовательно, в каждой вещи, особенно в живых существах имеется такой удивительный узор, такое чудесное искусство, что создать их в таком виде и так глубокомысленно расписать может Тот же, Кто может создать и создал всё сущее. Значит тот, кто не в силах создать всё, не сможет создать и одного.

Итак, беспечный! Посмотри на лик Вселенной! Все страницы существ являются вложенными друг в друга бесчисленными письмами Бога. И на каждом из этих писем стоит бессчётное число печатей единобожия. Так кто может опровергнуть свидетельство этих печатей? Какая сила может заставить их замолчать? Какую бы из них ты не послушал “ухом” своего сердца, услышишь:

 اَشْهَدُ اَنْ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!.»

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



281 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Всякая вещь сообщает о том, что её Создателю принадлежит всё сущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *