Вероятность (имкан), возникновение (худус) и порядок указывают на Единобожие | Ru-Nur

Вероятность (имкан), возникновение (худус) и порядок указывают на Единобожие

Тридцатое Окно

لَوْ كَانَ فٖيهِمَٓا اٰلِهَةٌ اِلَّا اللّٰهُ لَفَسَدَتَا ۞ كُلُّ شَىْءٍ هَالِكٌ اِلَّا وَجْهَهُ لَهُ الْحُكْمُ وَ اِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«Если бы на них (на небесах и на земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы… (Коран, 21:22). ● Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения и к Нему вы будете возвращены» (Коран, 28:88).

Это окно – окно всех учёных богословов, говорящих о вероятности (имкан) и возникновении (худус), а также о путях доказательства бытия Необходимо Сущего (Создателя). Передавая подробное объяснение этого таким большим книгам учёных-исследователей, как “Шерх-уль Мевакыф” и “Шерх-уль Макасыд”, укажем лишь на два-три луча, проникающих в душу от света Корана и от этого окна.

Итак, необходимостью власти и правления является непринятие соперников, отвержение соучастия и устранение вмешательства… Поэтому, если в одной маленькой деревне будет два старосты, то они нарушат порядок и спокойствие той деревушки. Если в одном районе окажется два главы администрации, а в одной области – два губернатора, они перевернут всё вверх дном. Если в одном государстве появится два правителя, они станут причиной бурных беспорядков.

Если среди слабых и нуждающихся в поддержке людей, обладающих лишь некой слабой тенью и мелким подобием власти и правления, так неприемлемы соперники, противоположности и подобия, то интересно, в какой степени и насколько основательно этот закон отвержения действует у одного Совершенно Всемогущего, власть Которого имеет статус абсолютной и Чьё правление находится на уровне Господства, сравни сам. Следовательно, самой твёрдой и постоянной необходимостью Божественности и Господства являются единственность и абсолютная самостоятельность. Явные доказательства этого – совершеннейший порядок во Вселенной и её прекраснейшая гармония. Начиная от крылышка мухи и заканчивая небесными светилами, во всём имеется такой порядок, что разум, от восхищения перед ним и одобрения произносит: “Субханаллах, Машааллах, Баракаллах”, – и падает ниц в земном поклоне. Если бы для соучастника было место хотя бы размером с частицу, и если бы имело место вмешательство, то, по указанию благородного аята:

لَوْ كَانَ فٖيهِمَٓا اٰلِهَةٌ اِلَّا اللّٰهُ لَفَسَدَتَا

«Если бы на них (на Небесах и на Земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они разрушились бы» (Коран, 21:22).

порядок бы испортился, вид изменился и проявились бы признаки расстройства. Однако, как говорит и указывает аят:

فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرٰى مِنْ فُطُورٍ ۞ ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ اِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَ هُوَ حَسٖيرٌ

«…Взгляни ещё раз. Видишь ли ты какой-нибудь изъян? ● Потом взгляни ещё раз и ещё раз, и твой взор вернётся к тебе униженным и утомлённым» (Коран, 67:3-4)

сколько бы ни старался взгляд человека найти изъян, не найдя его ни в одном месте и устало возвращаясь в глаза, являющиеся его местом пребывания, он говорит отправившему его критикующему разуму: “Устал я попусту, изъянов нет”, – это показывает, что порядок и гармония весьма совершенны. Следовательно, гармония Вселенной является твёрдым свидетельством Единобожия.

Теперь вернёмся к “Возникновению”. Богословы говорят: “Мир является изменяющимся. Всё изменяющееся из чего-то возникает, то есть имеет начало. У всего возникающего есть тот, под чьим воздействием оно возникает, то есть его создатель. А в таком случае у этого мира есть один не имеющий начала, существовавший ещё до него Создатель”.

И мы также скажем: да, Вселенная является изменяющейся. Потому что мы видим, как каждый век, даже каждый год один мир уходит, его заменяет другой. Значит, есть Некий Всемогущий и (Всё) Предопределяющий Обладатель Величия, Который, создавая эту вселенную из ничего, каждый год, каждый сезон и каждый день сотворяет один её вид и показывает обладателям разума. Затем убирает её и приводит другую. Последовательно один за другим, в виде некой цепи прикрепляет их на ленту времени. Конечно, каждой весной, подобно обновлённой вселенной, возникающие перед нашими глазами из ничего и уходящие миры, как и весь этот свет, являются чудесами могущества создающего их Всемогущего Творца. И конечно, весь этот свет создал Тот же, Кто постоянно создаёт и сменяет миры внутри него. И Он сделал его и поверхность Земли гостиницей для своих важных гостей.

Теперь перейдём к теме “Вероятности”. Богословы говорят: “Вероятность является равносторонней. То есть, если бытие и небытие равновероятны, то необходим некто назначающий, некто отдающий предпочтение, некий создатель. Потому что вероятные, необязательно существующие вещи не могут, создав друг друга, образовать непрерывную “цепь”. Это не возможно также и в виде “цикла”, когда две разные вещи поочерёдно создают третью. В таком случае есть Некто Необходимо Сущий, Который их и создаёт. А что касается “цепи” и “цикла”, то двенадцать доказательств, то есть двенадцать известных твёрдых аргументов, таких, как “Арши ва Суллеми”, опровергли существование “цикла” и показали невозможность наличия “цепи”. Разорвав цепь причин, тем самым доказали бытие Необходимо Сущего (Создателя)”.

И мы тоже говорим: показать в каждой вещи наличие чекана, присущего лишь Создателю Всего Сущего, надёжнее и проще, чем в пределах всего мира разрывать аргументами цепь причин. Со светом Корана все “Окна” и все “Слова” основаны на этом принципе. Наряду с этим, пункт “Вероятность” многогранен. С различных сторон он показывает бытие Необходимо Сущего (Творца), и он не ограничен лишь путём разрыва цепи причин, используемого мутекеллиминами (который является поистине широким и великим путём). Скорее он открывает бесчисленное множество путей познания Создателя.

Когда каждая вещь в её бытии, качествах и периоде существования колеблется среди бесчисленных вероятностей, или иначе среди очень многих путей и направлений, мы видим, что её существо следует по одному точному и упорядоченному пути. И каждое качество даётся ей в неком, присущем лишь ей, образе. А также и все качества, и состояния, сменяемые ею за период существования, тоже даются ей с неким предназначением. Значит, среди тех бесчисленных дорог она направляется по одному мудрому пути благодаря воле одного Предназначающего, относительно предпочтения одного Предпочитающего, с созиданием одного Мудрого Создателя. Он надевает на неё те упорядоченные качества и состояния.

Затем, выводя из индивидуального состояния, Он делает её частью некого сложного тела, по причине чего число вероятностей увеличивается. Потому что в том теле она может находиться в тысячах разных образах. Однако, среди тех бесчисленных состояний, ей даётся одно особое и результативное, благодаря чему она даёт важные результаты и пользы и исполняет в том теле некие обязанности. Затем и то тело становится частью другого тела. Число вероятностей ещё более увеличивается. Потому что оно также может находиться там в тысячах видах. И вот, среди тех тысяч, ему даётся одно-единственное положение. И в том положении оно исполняет очень важные обязанности. И так далее… Чем дальше, тем больше эта вещь показывает твёрдую необходимость существования Некого Мудрого и Предусмотрительного. Сообщает, что она получает направление по воле одного Знающего Повелителя. Во всех этих действующих композициях, когда одно тело находится внутри другого и является его частью, подобно тому, как некий рядовой имеет какие-то определённые обязанности в своём взводе, в своей роте, батальоне, полку, в дивизии и армии, в каждом из этих входящих друг в друга подразделений он имеет какие-то мудрые отношения и несёт дисциплинированную службу. И подобно тому, как некая клетка, находящаяся в твоём зрачке имеет в глазу некие взаимоотношения и обязанности, так же и в твоей голове она выполняет важную функцию, касающуюся уже общего состояния. Если она собьётся на размер частицы, то нарушит здоровье и управляемость тела. У неё есть отдельные особые обязанности и мудрые положения, связанные с состоянием кровеносных сосудов, нервов, отвечающих за чувства и движения, и даже со всем, что касается тела. Следуя мудрости Творца, среди тысяч вероятностей, ей дано именно это положение.

Также и каждое существо этой Вселенной: само собой и своими свойствами, своими находящимися среди многих путей вероятностей особым телом, мудрым обликом и полезными качествами свидетельствует об одном Необходимо Сущем (Создателе). А также, подобно этому, входя в сложносоставные создания, оно в каждом из них заново другим языком объявляет о своём Творце. И так постепенно, вплоть до самой большой композиции, своими обязанностями, службой и взаимоотношениями то существо свидетельствует о необходимости бытия Мудрого Творца, о наличии у Него выбора и воли. Потому что разместить одну вещь в некой сложносоставной композиции, сохранив при этом все мудрые взаимосвязи, может только Создатель той композиции. Следовательно, одна единственная вещь обретает такой вид, словно она свидетельствует о Нём многочисленными языками. Итак, о существовании Необходимо Сущего (Творца) имеются свидетельства по числу не только всех существ вселенной, а даже по числу всех их качеств и составных элементов, принимая во внимание и все вероятности…

О, беспечный! Насколько нужно быть глухим и неразумным, чтобы не слышать эти голоса и свидетельства, заполнившие Вселенную? Давай, скажи сам!

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Тридцать три окна‘)



299 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Вероятность (имкан), возникновение (худус) и порядок указывают на Единобожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *