Вера в Аллаха подтверждает веру в Пророков и Священные Писания | Ru-Nur

Вера в Аллаха подтверждает веру в Пророков и Священные Писания

Вера в Аллаха своими доказательствами подтверждает и другие столпы веры, и веру в Иной мир (что довольно хорошо показано в Седьмой Теме брошюры “Плоды Веры”.)

Да, это извечное и непреходящее Господство Божественного Правления (Рубубият) и вечное и неизменное Господство Божественности (Улухият) правит этой безграничной Вселенной со всем её необходимым словно неким дворцом, неким городом, некой страной; и управляет ею в гармонии и порядке; и с мудростью преобразовывает её; и одновременно, словно некое организованное войско, снаряжает и управляет атомами и планетами, мухами и звёздами; и по Своему распоряжению и воле непрерывно в некоем великом маневре, обучая и возлагая определённую функцию, приводит их в деятельность, в движение, вращает их, обращает в некий торжественный парад-поклонение, заставляет их странствовать. И возможно ли, и согласится ли разум и есть ли хоть какая-нибудь вероятность, чтобы у этого извечного, непреходящего, неизменного Божественного Господства не было Иного мира (Ахирата), являющегося Его вечным, непреходящим и неизменным Миром.

Нет, ни в коем случае этого не может быть!

Стало быть, Господство Божественного Правления Всевышнего и большинство Его Имён и доказательства необходимости Его бытия, как разъяснено в Седьмой Теме, свидетельствует об Ином мире и требуют его. Посмотри же и осознай, насколько сильная точка опоры есть у этого столпа веры, и убедись в нём, словно ты видишь его.

И к тому же, вера в Аллаха не может быть без веры в Иной мир. И вместе с этим, как вкратце разъяснено в Десятом Слове, Аллах, Истинный Ма’бýд, чтобы проявить Свои такие качества, как Улухият и Ма’бýдият (Божественность), сотворил эту Вселенную в виде такой облачённой в материю Божественной книги, каждая страница которой выражает столько смыслов, как целая книга, и каждая её строка – как целая страница; и в виде такого материализованного Божественного Корана, каждый аят сотворения, каждое слово, и даже каждая точка, каждая буква которого является чудом; и в виде такого величественного Божественного Храма, украшенного изнутри бесчисленным множеством аятов и многозначительных узоров, в каждом уголке которого какой-либо вид созданий занят своеобразным естественным поклонением своему Творцу. И возможно ли хоть в каком-нибудь отношении и согласится ли разум, чтобы этот Творец не посылал в качестве посланников учителей, которые дали бы знать о смыслах этой Великой Книги, и толкователей, которые бы истолковали аяты этого Божественного Корана, и чтобы Он не назначал имамов (глав) для созданий, которые в разнообразных формах поклоняются Творцу в этом Великом Храме, и чтобы Он не передавал тем учителям, толкователям и имамам Свои повеления!..

Нет, этого никак не может быть!

И к тому же, чтобы показать разумным созданиям Красоту Своей Милости, Прелесть Своего Милосердия и Совершенство Своего Правления (Рубубията) и побудить их к благодарению и хвале, Милостивый и Щедрый Творец сотворил эту Вселенную в виде такого Дворца угощений, такой ярмарки и такого места экскурсии, где друг за другом следуют неисчислимые разнообразные яства и чрезвычайно великолепные, бесконечно удивительные творения. И возможно ли и согласится ли разум, чтобы Он не говорил с этими разумными созданиями в этом Дворце угощений, и чтобы Он не давал знать им через Своих посланников о долге благодарения за эти блага и о долге поклонения за проявление Своей Милости и желание пробудить к Себе любовь!..

Нет, этого не может быть!

И возможно ли?.. Творец любит свои творения и желает, чтобы их одобрили. По свидетельству того, что Он позаботился даже о тысячах разнообразных вкусовых ощущениях их языков, Он желает в ответ одобрения и похвал. И Он украсил эту Вселенную великолепными творениями словно желая через каждое Своё творение дать познать Себя, и пробудить к себе любовь, и проявить один из видов Своей Красоты. И несмотря на это, возможно ли, чтобы Он, не общаясь с некоторой частью великих людей, не посылал их в качестве посланников людям, являющимся главой живых созданий Вселенной; и чтобы Его великолепные творения остались без похвалы, и Его необыкновенно Прекрасные Имена – без славословия, и Его желание дать познать и полюбить Себя – без ответа!..

Этого никак не может быть!

И к тому же, Всезнающий Мутекаллим (Аллах), проявляя намеренность, волю и желание, через Свои неисчислимые блага и несметные дары, Своими деяниями в нужное время очевидно ведёт разговор, отвечая на обращения всех живых созданий относительно их естественных потребностей и на все их просьбы и обращения за помощью, выраженные языком их состояний. И возможно ли, и согласится ли разум, чтобы Он, Своими деяниями разговаривая с каким-либо самым крошечным живым созданием, слыша его нужду и, полностью отвечая ей, приходил к нему на помощь Своей милостью и знал и удовлетворял его потребности, и не общался бы при этом с духовными вождями людей, являющихся самым избранным плодом всей Вселенной, и халифом Земли, и главой над большинством земных созданий; и подобно Его общению через Свои деяния с ними, и даже с каждым живым созданием, не говорил бы с ними словесно и не посылал им Свои повеления, свитки и Писания!.. Нет, этого ни в коем случае не может быть!

Стало быть, вера в Аллаха своей твёрдостью и своими бесчисленными доказательствами подтверждает 

و بِكُتُبِهٖ و رُسُلِهٖ , то есть  веру в пророков и священные Писания.

(Бадиуззаман Саид Нурси, ‘Посох Мусы‘)



467 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *