Бытие и ответственность ангелов | Ru-Nur

Бытие и ответственность ангелов

Подобно тому, как это было разъяснено в Четвёртой Ветви “Двадцать четвёртого Слова”, Величественный Творец дворца этого мира использовал внутри него ангелов и духовных существ, которые являются первой из четырёх категорий рабочих. Поскольку растения и другие неодушевлённые создания, не осознавая, по повелению одного Знающего находятся в весьма важном и безвозмездном служении. И поскольку животные, взамен незначительной платы, неосознанно служат для весьма значительных целей. И поскольку несомненно видно, как люди, зная цели Всевышнего Творца, используются в согласованных действиях за две – отложенную и скорую – награды, выделяя некую долю для самих себя и присматривая за другими слугами… Конечно же, необходимо присутствие слуг и рабочих, которые являются четвёртой, а скорее самой первой категорией. Они походят на человека в том, что они действуют согласованно, и, поклоняясь, знают всеобщие цели этого Творца. Однако, противоположно человеку, отдаляясь от удовольствий нафса и незначительной награды, они трудятся с искренностью и честью, считая достаточными для себя блаженство, совершенство, восхищения и счастье, которые они проявили только благодаря вниманию, повелениям, благосклонности, имени, близости и ощущению Величественного Творца и связи с Ним. Их обязанности поклонения различаются в зависимости от их видов и разнообразия созданий во вселенной. Подобно тому, как существуют различные чиновники, на различных степенях некого государства, таким же образом различаются обязанности поклонения и прославления на степенях царства Всевышнего. Например, благодаря силе, мощи, имени и повелениям Всевышнего Господа, ангел Микаил является неким всеобщим надсмотрщиком над Божьими созданиями, посеянными на полях поверхности Земли. И если такой пример уместен, то он является главой всех ангелов, выступающих в роли земледельцев. А также благодаря дозволению, повелению, силе и мудрости Всемогущего Создателя, существует некий ответственный великий ангел, который является главой над духовными пастухами всех животных.

Таким образом, поскольку над каждым из этих внешних созданий необходимо существование некого ответственного ангела, для того чтобы представлять показанные теми созданиями обязанности поклонений и прославлений в скрытом мире и осознавая, преподносить эти поклонение и прославление к Обители Божественного Величия, конечно же, образы, которыми описываются ангелы в повествованиях Благочестивого Вестника (Мир Ему и Благо), являются весьма подходящими и разумными.

Например, он изрёк: “Существуют некоторые ангелы, которые имеют сорок или сорок тысяч голов. Каждая голова имеет сорок тысяч ртов. А в каждом рту они сорока тысячью языками совершают сорок тысяч прославлений”. У сути этого хадиса есть некий смысл и образ. Смысл этого хадиса заключается в весьма упорядоченном, совершенном, а также значительном и обширном поклонении ангелов. Образ же этой истины заключается в том, что существуют определённые великие материальные творения, которые совершают обязанности поклонения сорока тысячами голов сорока тысячами способов. Небеса, например, совершают прославления (тасбихат) солнцами и звёздами. Земля, хотя и является одним созданием, но исполняет свой долг поклонения и своё прославление Всевышнего сотнями тысяч голов, и в каждой голове – сотнями тысяч ртов, а в каждом рту – сотнями тысяч языков. Таким образом, ангел, ответственный за Земной шар, должен выглядеть именно в таком образе, чтобы представлять упомянутое знамение в скрытом мире.

Даже я сам увидел, что у небольшого миндального дерева имеется около сорока больших ветвей в образе голов. Затем я посмотрел на одну ветвь и увидел, что на ней имеется около сорока маленьких веток в образе языков. Затем я увидел, что на одном языке той маленькой ветви раскрылось сорок цветов. Я внимательно и с размышлением посмотрел на эти цветки и увидел в каждом из них около сорока таких изысканных и упорядоченных тычинок, красок и искусств, что каждое из них побуждало к чтению различных проявлений и самих имён Всевышнего Творца. Таким образом, разве возможно, чтобы Величественный Создатель и Прекрасный Мудрый Творец этого миндального дерева погрузил на это неодушевлённое создание столько обязанностей и не низвёл на него некого предназначенного для него ответственного ангела, подобного его духу, который знает, выражает, провозглашает на всю вселенную и представляет Божественной обители его смыслы?

О друг! До этого наше объяснение было неким введением, для того чтобы сердце подготовить к принятию, принудить нафс к покорности и привести разум к рассудительности. Если ты в некоторой степени осознал это введение и желаешь встретиться с ангелами, тогда приготовься. А также очисти себя от вредных сомнений.

Итак, двери мира Корана открыты. Таким образом рай Корана является مُفَتِّحَةُ الْاَبْوَابُ «открытыми вратами», вступай в него и смотри. Узри ангелов в прекрасном виде посреди этого рая Корана. Каждый ниспосланный его аят является неким местом обозрения. Итак, посмотри с этого места обзора:

وَالْمُرْسَلَاتِ عُرْفًا ۞ فَالْعَاصِفَاتِ عَصْفًا ۞ وَالنَّاشِرَاتِ نَشْرًا ۞ فَالْفَارِقَاتِ فَرْقًا ۞ فَالْمُلْقِيَاتِ ذِكْرًا ۞

وَالنَّازِعَاتِ غَرْقًا ۞ وَالنَّاشِطَاتِ نَشْطًا ۞ وَالسَّابِحَاتِ سَبْحًا ۞ فَالسَّابِقَاتِ سَبْقًا ۞ فَالْمُدَبِّرَاتِ اَمْرًا ۞

تَنَزَّلُ الْمَلٰٓئِكَةُ وَالرُّوحُ فٖيهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْ ۞ عَلَيْهَا مَلٰٓئِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللّٰهَ مَٓا اَمَرَهُمْ

 وَ يَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

«Клянусь посылаемыми с добром, ● несущимися быстро, ● распространяющими бурно, ● различающими твёрдо, ● и передающими Напоминание… (Коран, 77:1-5). Клянусь исторгающими души неверующих жестоко, ● извлекающими души верующих нежно, ● плывущими плавно, ● опережающими стремительно ● и исполняющими повеления (Коран, 79:1-5). ● В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям (Коран, 97:4). ● (Ангелы) суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено»    (Коран, 66:6).

А также послушай и услышь восхваления:

سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ ۞ لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِاَمْرِهٖ يَعْمَلُونَ

«Пречист Он! Они же – почитаемые рабы. ● Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям» (Коран, 21:26-27).

 

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Слова: Двадцать девятое Слово‘)     



282 раз(a) прочитано

Смотрите также:


One thought on “Бытие и ответственность ангелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *