Бог управляет сотворенным (1) | Ru-Nur

Бог управляет сотворенным (1)

ПЕРВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

Посмотри вокруг, приглядись внимательно ко всему, что тебя окружает! Во всех этих делах действует некая скрытая рука. Потому что, смотри, одна вещичка, маленькая, как семечко, не имеющая силы даже на грамм (Примечание-1), поднимает тысячепудовый груз. Те, кто не имеет даже частицы ума (Примечание-2), сооружают очень мудрые вещи. Значит, они не действуют сами по себе. Есть некий скрытый обладатель силы, который приводит их в действие и направляет. Если бы их движение было самопроизвольным, то в этом видимом нами государстве, от начала до конца, каждое дело должно было бы быть чудом, а каждая вещь – невероятным кудесником. Это же является неким вздором.


Примечание-1: Указание на семена, несущие на себе деревья.

Примечание-2: Указание на такие, не имеющие возможности расти вверх собственными силами и не выдерживающие тяжести своих плодов гибкие и тонкие растения, подобные виноградной лозе, которые, обняв своими нежными руками деревья, обвивают их и поднимаются к верху.

ВТОРОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

Иди, посмотри на макушки того, что украшает эти долины, поля и луга. На каждой из них есть то, что сообщает об этом скрытом ком-то. Можно сказать, что каждая из них является некой печатью, неким чеканом, извещающим о нём. Вот, посмотри, что он делает из находящегося перед твоими глазами одного грамма ваты (Примечание-1). Посмотри, сколько из него вышло отрезов сукна, батиста и цветного шелка, а сколько ещё делается из него сладостей, сколько вкусных конфет, всего этого хватит для того, чтобы поесть и одеться тысячам людей, подобным мне и тебе. И ещё, смотри, вот он взял в свою скрытую ладонь это железо, землю, воду, уголь, медь, серебро и золото и сделал из них кусок мяса (Примечание-2), смотри же, гляди… Итак, о неразумный человек. Эти дела свойственны тому, под чьей чудесной силой находится всё это государство, со всеми его составляющими, и чьему желанию подчинено всё.

ТРЕТЬЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

Иди, посмотри на эти его удивительные самоходные творения (Примечание-3)! Каждое из них сделано в таком виде, словно оно является маленькой копией этого огромного дворца. Всё, что есть в этом дворце, находится также и в этих крохотных самоходных механизмах. Возможно ли вообще, чтобы кто-то, кроме создателя этого дворца, пришёл и разместил весь этот удивительный дворец в некой маленьком механизме?! И возможно ли вообще, чтобы этот механизм, как некое средоточие вбирающая в себя целый мир, находилась среди случайности, или пустой игры?! Значит всё это видимое глазами множество удивительных механизмов, каждый из них, представляет собой одну печать того скрытого мастера. Точнее каждый из них – некий глашатай, некое объявление. Языками своего состояния они говорят: “Мы творения того, кто с такой же легкостью может создать весь этот мир, с какой он создаёт нас”.


Примечание-1: Указание на семена. Например, подобное пылинке семечко мака, подобная капле косточка абрикоса, семечко дыни, – какие они представляют нам листья, сотканные гораздо красивее сукна, какие цветы, которые белее и желтее батиста, какие более сладкие, чем конфеты, более приятные и ароматные, чем пирожные, более нежные плоды приносят они из сокровищницы Милости.

Примечание-2: Указание на создание из химических элементов тел животных и создание живых существ из семени.

Примечание-3: Указание на животных и людей. Потому что животное является маленьким каталогом этого мира, и оттого, что человеческая суть является уменьшенной копией вселенной, то в человеке есть практически всё, что бы ни было во вселенной.

ЧЕТВЁРТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

О упрямый товарищ! Пойдём, покажу тебе нечто ещё более удивительное. Смотри, все процессы, происходящие в этом государстве, все эти вещи изменились, изменяются и не стоят в одном положении. Приглядись повнимательнее и увидишь, как каждое из этих видимых нами неодушевлённых тел, бесчувственных предметов приняло образ абсолютного управляющего. Словно каждый предмет правит всеми вещами. Вот, посмотри на эту машину, находящуюся возле нас (Примечание-1), она словно отдаёт приказы. Все необходимые для её украшений и жизнедеятельности материалы и вещества, непременно приходят к ней из далёких мест. А вот, посмотри туда! Гляди, это неразумное тело (Примечание-2), словно даёт указание, заставляет прислуживать себе самое большое тело и вынуждает его трудиться в своих интересах. Сравни с этим и другие примеры. Словно каждая вещь подчиняет себе все создания этого мира.

Если не согласишься с мыслью о существовании некоего скрытого, в таком случае будешь вынужден всё его мастерство, искусство и совершенство раздать каждому камню этого государства, его земле, животным, и созданиям, похожим на людей. Итак, вместо одного некого чудотворца, существование которого ты видишь далёким от разума, должны существовать миллиарды таких же, как он, чудотворцев, которые и противоположны друг другу, и подобны друг другу, и находятся внутри друг друга, при этом не нарушая гармоничный порядок и не смешивая всё вокруг. Тогда как вмешательство двух разных людей в дела этого государства может вызвать большую путаницу. Потому что, если будут две главы в одном селе, в одном городе – два мэра, в одном государстве – два правителя, возникнет неразбериха. И где такое видано, чтобы бесчисленные абсолютные правители находились все вместе?!


Примечание-1: Эта машина – указание на плодовое дерево. Потому что оно, словно несёт в своих тоненьких веточках сотни станков и фабрик, ткёт удивительные листья, украшается цветами, печёт плоды и протягивает их нам. Между тем такие величавые деревья, как сосна и кедр, работают, стоя на скалах, установив свои станки на этих сухих камнях.

Примечание-2: Указание на зерна, семена и на личинки мух. Например, муха откладывает свои личинки на листе вяза. В тот же миг этот огромный вяз, его листья превращаются для тех личинок в некую материнскую утробу, в некую колыбель и хранилище, полное еды, подобной мёду. Словно это бесплодное дерево даёт таким образом одушевлённые плоды.

ПЯТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.

О сомневающийся товарищ! Пойдём, обрати внимание на узоры этого дворца, посмотри на украшения всего этого города, погляди на гармонию всего этого государства и задумайся над творениями всего этого мира! Если это бесконечное мастерство и чудеса не будут произведением одного сокрытого, и если приписать все эти узоры неразумным причинам, слепой случайности, глухой природе, тогда каждый камень этого государства, каждая травинка должна стать таким чудотворным художником, таким необыкновенным писарем, который бы смог написать тысячи книг в одной букве, мог бы разместить миллионы разных искусств в одном узоре. Потому что, посмотри на узоры этих кирпичей: (Примечание-1) в каждом из них есть узоры всего дворца, есть законы организации всего города, законы образования всего государства. Значит, создание этих узоров – такое же чудо, как создание всего государства. Таким образом каждый узор, каждое творение – это объявление того скрытого мастера, его печать.

Поскольку не может быть одной буквы, которая бы не указывала на своего писаря, искусный узор не может не сообщать о своём художнике… Возможно ли, чтобы художник, пишущий в одной букве некую огромную книгу и размещающий в одном узоре тысячу узоров, не был бы познаваем по своей книге и узору?!

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Посох Мусы: Одинадцатый довод о Вере‘)


Бог управляет сотворенным (2)

Бог управляет сотворенным (3)



82 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *