Бережливость как источник изобилия и благосостояния | Ru-Nur

Бережливость как источник изобилия и благосостояния

ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ. 

По секрету этого хадиса: 

لَا يَعُولُ مَنِ اقْتَصَدَ  “Бережливый человек не испытает семейных трудностей, связанных с пропитанием”, тот, кто стремится к бережливости, не будет слишком испытывать семейных трудностей и тягот, связанных с поиском хлеба насущного.

По поводу того, что бережливость является явной причиной изобилия и источником прекрасного благосостояния, существует столько твёрдых доказательств, что они не поддаются счёту. Например, основываясь на том, что я испытал на личном опыте и по свидетельству людей, которые помогали мне и жили со мной, скажу, что по причине бережливости иногда я и мои друзья видели изобилие в десять раз больше обычного.

Например, девять лет назад (теперь прошло уже тридцать лет), во время ссылки в городе Бурдур, некоторые богатые люди очень старались, чтобы я принял их закяты, дабы из-за безденежья я не подвергался унижениям и нищете. Этим богатым я сказал: «Действительно, денег у меня очень мало. Но я живу по принципу бережливости, я привык довольствоваться малым. Я намного богаче вас». И отверг их многократные и настойчивые предложения.

Так вот, через два года некоторые из предлагавших мне закят, из-за не соблюдения бережливости повязли в долгах. Хвала Аллаху, то небольшое количество денег, благодаря изобилию бережливости, хватило мне в течение последующих семи лет, спасло меня от унижения и обращения к людям за помощью. И не нарушило правил моего образа жизни «быть материально независимым от людей».

Да, тот, кто не соблюдает бережливость, является кандидатом на унижения, духовную нищету и крайнюю нужду. Деньги, которые в наше время могут стать причиной расточительсва, очень дороги. Взамен иногда продаётся честь и порядочность. Иногда лишается святого ради зловещих денег . Значит, ради ста копеек выгоды человек теряет тысячи духовных польз.

Если же следовать бережливости, ограничивать и расходовать только на необходимые нужды, то по смыслу аята:

اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتٖينُ

«Воистину, Аллах тот, кто дарует пропитание, Он Могущественный, Сильный» (Коран, 51:58).

и с ясностью аята:

 وَمَا مِنْ دَٓابَّةٍ فِى الْاَرْضِ اِلَّا عَلَى اللّٰهِ رِزْقُهَا

«Нет на земле ни единого живого существа, которое Аллах не обеспечил бы пропитанием…» (Коран, 11:6).

человек в неожиданной форме найдёт необходимого пропитания для жизни. Потому что аят Корана обещает это.

(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Двадцать девятое Сияние: О Бережливости‘)



73 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *