Алчность, бережливость и удовлетворение | Ru-Nur

Алчность, бережливость и удовлетворение

Алчность разрушает искренность и наносит вред делам касающимся вечной жизни. Потому что если у некоего богобоязненного человека есть алчность, то он пожелает людской признательности. А тот, кто ищет признательности людей, не обретёт полной искренности. Этот результат очень важен и требует особого внимания.

Одним словом, расточительство приводит к неудовлетворённости. А неудовлетворённость же рушит воодушевление труда, ввергает в леность, понуждает бесконечно жаловаться на свою жизнь (Примечание). А также разрушает искренность и открывает двери лицемерия. И к тому же, разрушает достоинство и указывает путь к попрошайничеству.

Бережливость же влечёт за собой удовлетворённость. По смыслу этого хадиса:

 عَزَّ مَنْ قَنَعَ ذَلَّ مَنْ طَمَعَ

«Довольствующийся малым возвысится, расточитель будет унижен».

удовлетворённость порождает достоинство и честь, а также воодушевляет человека к работе и труду. Увеличивает его радость и побуждает трудиться. Потому что, например, он проработал один день, и по причине удовлетворения небольшой платой за труд, полученной вечером, на другой день он вновь будет работать. А от того, что расточитель не довольствуется малым, на следующий день больше не будет работать, и если даже будет работать, то без радости. А также удовлетворённость, исходящая от бережливости, открывает двери благодарности и закрывает двери жалоб. И в своей жизни человек будет постоянно благодарным. А также с точки зрения независимости от людей посредством удовлетворённости, он не будет заискивать перед ними. Откроются двери искренности, а двери лицемерия закроются.

Однажды я в огромных масштабах увидел ужасающий вред небережливости и расточительсва. Девять лет назад я посетил один благословенный город. По причине зимы, я не видел источники дохода этого города. Местный Муфтий, да будет милостив к нему Аллах, несколько раз мне говорил: ”Наши жители – бедны”. Эти слова вызвали тогда у меня сочувствие. В последующем, на протяжении пяти-шести лет, я постоянно испытывал сострадание к жителям этого города.

Спустя восемь лет, летом, я вновь приехал в этот город. Взглянул на его сады, и мне вспомнились слова покойного Муфтия. ”Фасубханаллах! – сказал я, – урожай этих садов гораздо больше потребностей города. Жители этого города, должно быть очень богатыми”. Я очень удивился. Но благодаря одному истинному воспоминанию, которое не обманывало меня и являлось моим путеводителем в постижении истин, я понял, что из-за небережливости и расточительства, благодать исчезла и, несмотря на такие источники дохода, тот покойный Муфтий говорил: “Наши жители – бедны”. Да подобно тому, как давать закят (обязательную милостыню) и соблюдать бережливость является испытанной причиной благодати (бараката) в имуществе, точно так же существуют бесчисленные случаи, подтверждающие, что расточительство и неуплата закята становится причиной прекращения благодати.

Широко известный гений Абу Али ибн Сина, являющийся Платоном среди исламских философов, наставником врачей и учителем философов, только с точки зрения медицины истолковав этот аят:

كُلُوا وَ اشْرَبُوا وَ لَا تُسْرِفُوا 

«…Ешьте и пейте, но не расточительствуйте…» (Коран, 7:31).

сказал так:

جَمَعْتُ الطِّبَّ فِى الْبَيْتَيْنِ جَمْعًا وَ حُسْنُ الْقَوْلِ فٖى قَصْرِ الْكَلَامِ 

فَقَلِّلْ اِنْ اَكَلْتَ وَ بَعْدَ اَكْلٍ تَجَنَّبْ وَ الشِّفَاءُ فِى الْاِنْهِضَامِ

وَ لَيْسَ عَلَى النُّفُوسِ اَشَدُّ حَالًا مِنْ اِدْخَالِ الطَّعَامِ عَلَى الطَّعَامِ

То есть: “Знания медицины я изложу в двух строчках . Слова прекрасны своей краткостью. Когда ешь, то ешь мало. После еды не ешь на протяжении четырёх-пяти часов. Исцеление в переваривании пищи. То есть ешь столько, сколько легко переварить желудку. Самое трудное и утомительное состояние для нафса и желудка – это употребление пищи поверх пищи”. (*)


Примечание : Да, с каким бы ты расточительным человеком ни встретился, наслушаешься от него жалоб. И каким бы богатым он не был, всё равно его язык выражает недовольство. А если встретишься с очень бедным, но довольствующимся человеком, услышишь от него благодарность Всевышнему.

* То есть самым вредным для организма является употреблять пищу, не делая остановки менее чем на четыре-пять часов, или же ради удовольствия заполнять желудок разнородной пищей, одну поверх другой.


(Бадиуззаман Саид Нурси ‘Двадцать девятое Сияние: О Бережливости‘)



97 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *