БАДИУЗАММАН САИД НУРСИ — АВТОР «РИСАЛЕ-и НУР» | Ru-Nur

БАДИУЗАММАН САИД НУРСИ — АВТОР «РИСАЛЕ-и НУР»

Бадиуззаман Саид Нурси (1877-1960) – это имя великого учёного-богослова, которого взрастило прекрасное турецкое отечество и подарило в качестве образца всему человечеству.

Полную информацию о Бадиуззамане можно получить из книги “История жизни”. Здесь мы приведем краткое описание жизни этого выдающегося учёного.

Период жизни Нурси совпал с последними десятилетиями Османской империи, Первой Мировой Войной и образованием Турецкой Республики.

Дом в селении Нурс, где родился Саид Нурси
Дом в селении Нурс, где родился Саид Нурси

Он родился в 1877 году, в селении Нурс Битлисской области на востоке Турции. Уже в шесть лет он проявил тягу к знаниям и ради получения знаний, будучи в раннем возрасте, разлучился с семьей. С детства он отличался естественной смышленостью, исключительной памятью и большой подвижностью. Он с легкостью понимал сложные для восприятия  науки и легко заучивал наизусть прочитанные книги. В течении трёх месяцев он усвоил все знания, на которые по методике обучения в медресе того времени требовалось не менее двадцати лет. Ежедневно он самостоятельно изучал по двести страниц из самых различных книг, которые изучались в медресе того времени. Таким образом, он выучил наизусть девяносто книг. Выученные наизусть книги он повторял каждые три месяца. Все эти и другие его удивительные особенности послужили причиной того, что учёные-современники присвоили ему звание «Бадиуззаман», что означает «удивительный, необыкновенный человек времени, чудо эпохи».

Место на берегу озера Ван на востоке Турции, где Саид Нурси закладывал фундамент университета.
Место на берегу озера Ван на востоке Турции, где Саид Нурси закладывал фундамент университета.

Его сильно беспокоили бедствия и проблемы востока, он был убеждён, что выходом из этого кризиса является образование. В связи с этим он начал прилагать большие усилия по созданию университета, где религиозные знания преподавались бы вместе с научными предметами. Однако началась Первая Мировая Война, и создание университета отсрочилось…

Затем его назначают членом научного совета при Кабинете Шейх’уль-Ислама Османского Государства. До 45 лет его деятельность заключалась в служении религии посредством политики. Период этой жизни, приходящийся на времена правления Османского Государства, он назвал – «Прежний Саид». Однако после, развившиеся события изменили его взгляд, и он полностью ушёл из политики.

Тафсир Священного Корана - Рисале-и Нур
Тафсир Священного Корана — Рисале-и Нур

С этого момента начинается новый период в его жизни, охарактеризованный им как «Новый Саид». Здесь он одну за другой начинает писать книги «Рисале-и Hyp», в которых разъясняет и аргументирует истины и основы веры, в соответствии с пониманием современного века. Эти книги удостоились большого внимания населения, ощущавшего в опасности свою веру, и распространились по всей Турции, передаваясь из рук в руки.

Это сильно обеспокоило противников религии того времени, они постоянно высказывали свои необоснованные опасения относительно Саида Нурси и его учеников правящим кругам и, используя всяческую клевету, им удалось возбудить уголовное преследование Саида Нурси. Друг за другом последовали судебные разбирательства, аресты и ссылки, где он постоянно находился под надзором полиции. Он проявил высокое мужество, самоотверженность, искренность и терпение против несправедливости и угнетений, длившихся на протяжении двадцати восьми лет. И своим ученикам он всегда завещал вести позитивную деятельность – деятельность, которая соответствует повелениям Всевышнего, не является подрывной и агрессивной, но которая созидает и восстанавливает и соответствует принципам справедливости и милосердия.

Саид Нурси направляется в суд
Саид Нурси направляется в суд

В результате комиссия, которая была созвана в управлении по религиозным делам, тщательно изучив каждую книгу из собрания «Рисале-и Hyp», пришла к заключению, что эти книги являются полезными комментариями к аятам Корана, после чего суд г. Афьена в 1956 г. вынес оправдательный приговор и все книги «Рисале-и Hyp» были возвращены их владельцам.

Вскоре после этого, по разрешению Саида Нурси, в издательствах началось официальное печатание книг «Рисале-и Hyp» новыми, т.е. латинскими буквами, после чего эти книги очень быстро начали распространяться по всей Турции.

С огромной решительностью до конца своей жизни Бадиуззаман Саид Нурси продолжал служить вере и в невыносимо трудных условиях жизни, ему удалось написать и распространить это собрание, состоящие из более чем 6000 страниц. Эти произведения, являющиеся толкованием смыслов священного Корана и убедительно поясняющие истины веры в соответствии с пониманием современного века, стали самым прекрасным плодом  его многострадальной жизни.

Саид нурси23 марта 1960 года, на 25 день Рамадана 1379 года хиджры, будучи тяжело больным, он покинул этот бренный мир.
После его смерти свет собрания произведений «Рисале-и Hyp» ещё больше распространился по всему миру и укоренился. Миллионы людей, как в Турции, так и за рубежом,  изучают его произведения, чтобы спасти свою веру.

Бадиуззаман Саид Нурси оказал значительное влияние на развитие Ислама в современной Турции, а также по всему миру. Он является одним из наиболее изучаемых и почитаемых исламских деятелей в Турции и Исламском мире.

Несмотря на то, что со дня смерти Нурси прошло уже несколько десятилетий, его идеи актуальны и в современном мире, а его книги популярны по сей день.

Смысл религии он видел в служении принципам Корана. И говорил:

«В будущем, в котором будет править разум, наука и технология, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и все предписания которого разумны.»

* * *



6309 раз(a) прочитано

Смотрите также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *